Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
В этой стать я расскажу вам о приготовлении салата оливье разными и оригинальными способами, чем можно заменить в салате вареную колбасу, как и кто создал это блюдо для нас.
Ни один новогодний праздник ни обходится без всеми обожаемого салата оливье. Рецепт салата оливье прославился во многих кухнях мира, а особенно на территории стран бывшего Советского Союза. За рубежом такой салат называют русским салатом.
Contents
Немного истории
Салат «Оливье» был создан в 60-х годах ΧΙΧ века, поваром французского происхождения (есть и другая версия — бельгийского) Люсьеном Оливье. История начиналась в Москве. Ресторан назывался «Трактир» «Эрмитаж Оливье».
Его партнерами были: состоятельный купец Яков Пегов, компаньон Мариус (принимал исключительно избранных гостей) и знаменитость из Парижа — повар Дюге.
Люсьена относят к роду поваров из Франции, которого считают автором соуса «Провансаль» (майонез с горчицей и специями). В ресторане Эрмитаж использовался именно этот соус, чтобы приготовить блюдо «Майонез из дичи».
В те времена было принято подавать блюдо отдельными ингредиентами, не смешивая. Но посетители ресторана смешивали ингредиенты этого салата, сделав заправленную майонезом смесь.
Конечно Люсьена это немного обидело, перемешивание гостями компонентов блюда, но в таком виде оно пользовалось колоссальным успехом. С того времени в меню «Эрмитажа», а затем в истории зародился новый салат.
Если хотите посмотреть как готовят салат оливье, то добро пожаловать в видео:
Классический Салат «Оливье» с колбасой
Ингредиенты:
— 2 вареные картофелины;
— 1 вареная морковь;
— 1 баночкака зеленого консервированного горошка;
— 3 вареных яйца;
— 250-300 грам вареной колбасы;
— 1 лук репчатый;
— 3 соленых огурчика среднего размера;
— Майонез;
— Соль.
Способ приготовления:
Морковку, яйца и картофель чистим и режим кубиками. Колбасу и лук режим кубиками. Берем салатницу добавляем нарезанные овощи колбасу и яйца, консервированный горошек заправляем все майонезом и перемешиваем. Салат готов.
Оригинальный «оливье» с морепродуктами
Ингредиенты:
— 1 огурец свежий;
— 2 средние морковки;
— 1 банка горошка консервированного;
— 3 среднего размера картофелины;
— 3 яйца;
— 1 тушка кальмара;
— 1/3 ч.л. цедры лимона;
— 200 гр. креветок очищенных;
— 2 ч.л. сока из лимона;
— Майонез;
— Соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь, яйца и картофель нужно варить до готовности. После того как все остыло нарезаем кубиками.
Берем салатник и добавляем овощи и яйца, огурец режим кубиками, добавляем креветки и кальмары (размороженные очищенные, ошпаренные кипятком, без воды) консервированный горошек, майонез перемешиваем с цедрой и лимонным соком.
Добавляем соль, смешиваем и все готово.
Вегетарианское оливье
Ингредиенты:
— 3 картофелины среднего размера;
— 2 моркови;
— 1 банка консервированного горошка;
— 200 гр. сыра;
— 3 соленых огурца среднего размера;
— 100 грам морской капусты;
— 1 яблоко, сметана или постный майонез для заправки, соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Морковку и картофель отварить и остудить. Чистим и режим кубиками. Небольшими кусочками нарезаем морскую капусту (длиной около 5-ти мм) добавляем к морковке и картофелю. Огурцы, сыр и яблоко, нарезанные кубиками добавляем туда же.
Соль и перец добавляем исключительно по своему вкусу, заправляем сметаной или нежирным майонезом. Вегетарианское «Оливье» готово. Приятного аппетита.
Оливье с курицей
Ингредиенты:
— 1 отваренная куриная грудка;
— 3-4 вареные картофеля;
— 2 вареные морковки;
— 2 соленых огурца;
— 4 отварных вкрутую яйца;
— 1 банка зеленого консервированного горошка;
— Соль, майонез.
Способ приготовления таков:
Очищенную картофель и вареную морковь, грудку, соленый огурец, 3 яйца — все нарезаем кубиками (кому как нравиться большие или маленькие). Положить все ингредиенты в салатницу, добавить горошек, перемешать с майонезом, посолите по вкусу. Украсить покрыв верхний слой салата потертым на меленькой терке яйцом. Салат готов.
Оливье с кукурузой
— 350-400 гр. варенной колбаски;
— 5-6 шт. отваренной картошки;
— 2 отвареные моркови;
— 2 свежие огурца;
— 5 отварные яйца;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— Соль, майонез.
Готовить так:
Картофель, варенную морковь, колбаску, свежий огурец , яйца нарезаем кубиками (кому что нравиться большие или маленькие). Налаживаем все ингредиенты в салатницу добавляем кукурузу, перемешиваем с майонезом.
Салат готов.
Ой, еще забыла написать рецепты: