Здравствуйте, мои дорогие читатели. С самого детства с родителями, а потом, повзрослев, мы уже со своей семьей или друзьями собираемся, выезжаем на природу или на дачу и готовим там самое популярное блюдо — шашлыки.
Это блюдо настолько популярно и разнообразно, что его готовят из свинины, курицы, баранины, рыбы, овощей и грибов. Так же человечество придумало много приспособлений для приготовления шашлыка на природе или даче.
Шашлык на костре
Его можно приготовить на костре или мангале и даже дома. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о том, на чем готовят шашлык. И так на чем же можно приготовить это замечательное блюдо?
Наверное, самый простой и самый древний способ, известный нашим далеким предкам — это на костре.
Мы собираем дрова, очищаем место для будущего костра от травы и разводим огонь. Ждем, когда дрова превратятся в угли, окружаем наши угли с двух сторон либо кирпичами, либо рогатками из веток. И все можно готовить.
Шашлык на мангале
Вторым по популярности способом приготовления шашлыков является способ приготовления на мангале. О выборе качественного мангала можно много рассуждать, но есть несколько советов, как выбрать хороший.
- Во-первых, мангал должен быть сделан из чугуна.
- Во-вторых, обращаем внимание на толщину стенок мангала. Идеально, если она будет 3 мм.
- И в-третьих, мангал должен быть удобным в использовании. Хорошо если там будет отсек для хранения дров, подставка для разной посуды и кухонной утвари.
Приобрести мангал можно в любом хозяйственном магазине, но лучше, если вы сделаете его сами. Тем самым, он обойдется дешевле, и вы сможете предусмотреть все необходимые опции, например, отсек для хранения дров.
Шашлык в барбекю
Еще приготовить можно шашлыки в барбекю.
Для тех, кто не знаком с таким приспособлением поясню: барбекю — это, по сути, наша русская печь, только габариты намного меньше, устанавливается стационарно, например в беседку. Оно имеет дымоход, и дым не будет омрачать вам отдых.
Но такое сооружение стоит значительно дороже, чем мангал.
Минусом барбекю является то, что барбекю не мобильно, в сравнении с мангалом.
Шашлык в коптильне
Существуют также так называемые коптильни.
Коптильня представляет собой металлическую коробочку с открывающейся крышкой.
На дне коптильни есть решетка. Мы внимаем решетку и насыпаем туда щепу. Щепа может быть ольховая, пихтовая, из яблони. Вариантов много.
На решетку мы выкладываем либо мясо, либо рыбу и опускаем решетку на дно коробки. Закрываем крышку и ставим на костер. При приготовлении, шашлык пропитается нотками запаха ольхи или пихты, яблони и т.д.
PS. Я надеюсь, что все описанные мною способы, помогут вам выбрать самый подходящий способ приготовления шашлыков.
PSS. Может, и вы знаете, на чем еще готовят шашлык? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Всем спасибо и до новых встреч.
Читать еще похожие статьи:
Как правильно приготовить шашлык?