1:55
Автор: Рубрика: Вторые блюда Комментариев нет

Как готовить шашлык. Маринад для шашлыка

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хочу начать свой новый кулинарный рецепт с небольшого введения в историю данного блюда. Истоки этого блюда приведут нас в страны теплые, которые известны своей преданностью вековым обычаями и уважением к предкам. Это такие страны, как: Грузия, Армения, Турция и многие другие.Как готовить шашлык. Маринад для шашлыка

Как вы поняли — это восточные страны. Кухня этих стран необычна, вкусна и разнообразна. А блюдо, о котором я хочу поведать — такое родное и близкое нам, что мы можем готовить это блюдо на природе, на майские праздники, на даче.

Догадались? 🙂 Да, о нем, о шашлыке пойдет сегодня речь.

Как правильно приготовить шашлык?

Первым пунктом приготовления правильного шашлыка можно назвать пункт выбора мяса.

Мясо должно быть мягким и в меру жирным, без прожилок.

Маринад — это второй по значимости пункт приготовления хорошего шашлыка. Правильно маринованный шашлык (например, из говядины или свинины) раскроет вкус блюда, придаст мясу мягкость, подарит ему золотистую корочку, а вам незабываемый вкус и аромат.

При соблюдении этих пунктов вы получите в итоге шашлык вкусный, нежный и сочный.

Сейчас я хочу более подробно остановиться на пункте номер два нашего обсуждения. Как правильно мариновать шашлык?

Каждый из нас знает хотя бы один рецепт вкусного маринада. Но, есть несколько, как бы сказать, проверенных способов приготовления маринада. Ведь маринад делает мясо вкусным и мягким.

Давайте рассмотрим вкусные маринады. Данные рецепты будут приведены из расчета на один килограмм мяса. Время пропитки маринадом от часа до трех.

Сейчас рассмотрим самый простой и быстрый способ, который пришел к нам из советского прошлого.

  • Нужно взять уксус столовый (одна чайная ложка) на половину стакана воды и залить мясо, добавив туда одну нарезанную кольцами среднюю луковицу.

Кстати, столовый уксус можно заменить на яблочный. Соль и специи по вкусу.

  • Вариант номер два из СССР. Режим один лимон пополам, выжимаем сок. Заливаем мясо соком, солим и перечим. Лук шинкуем кольцами и выкладываем в мясо. Перемешиваем.
  • Есть еще и кефирный маринад. Берем кефир (любой), объемом 1 литр, выливаем в мясо, добавив туда одну нарезанную кольцами среднюю луковицу. Ну и конечно соль.
  • Винный маринад. Вино нужно взять где-то одну бутылку, добавить в мясо. Солим и перечим по вашему вкусу. Не забудем про лук (одна средняя луковица). Так же вместо вина можно использовать пиво. На один килограмм мяса нужно пол-литра пива.
  • Маринад с кетчупом или томатным соусом. Кетчупа или томатного соуса можно не жалеть, чем больше, тем сочнее и золотистее будет шашлык. Выливаем кетчуп или пасту в тару с мясом, лук режим кольцами (одна не большая луковица). Добавим в мясо. Соль и перец по вкусу.
  • «Гранатовый восторг» — это следующий рецепт. Выдавим гранат. Его соком заправим мясо, добавим резанный кольцами лук (одна не большая луковица), соль, перец.
  • И заключает наш марафон проверенных маринадов «Мед-горчица». Две столовых ложки горчицы и меда смешиваем. Добавляем туда еще три столовые ложки винного уксуса и оливкового масла. Все смешиваем. Добавим лук (одна средняя луковица) порезанный кольцами и соль.

Далее, я расскажу о маринадах экзотических.

  • Маринад «Киви». В данном маринаде возьмем половинку киви и измельчим его. Выложим в мясо, добавим 1/3 чайной ложки зиры и кориандра и не много красного перца. Солим. Перемешиваем.
  • Медовый маринад с соком ананаса. В чашу для приготовления маринада добавим мед — одна чайная ложка, соус соевый — одна чайная ложка, 50 миллилитров сока ананаса и все перемешаем. Раздавим 2-3 зубчика чеснока и отправим в чашу с маринадом. Смесь отправляем к мясу, и все мешаем.

Все выше описанные маринады отлично подойдут к любому виду мяса. Помимо мяса на природе можно сделать рыбу, овощи и грибы.

Рыбные маринады отличаются своей особенностью. Рыбу можно выбрать такую, которая вам нравиться (семга, щука, скумбрия и т.д.). Рыбу можно замариновать целую или порезать ее на медальончики.

Удобнее ее готовить на решетке. И так к маринаду. Рыбу нужно распотрошить, если мы готовим цельную, разрезать хребет вдоль. Натереть ее солью и приправами, облить растительным маслом, а внутрь положить кусочки половинки лимона. Из другой части лимона выдавливаем сок и нальем на рыбу сверху.

Если мы готовим медальоны из рыбы, то посыпаем рыбу приправами и солью. Добавляем масло растительное и аккуратно перемешиваем. Режим половинку лимона кружочками и выкладываем лимон сверху на каждый медальон.

Если вы хотите узнать, что можно приготовить из лука, тогда вам сюда

Замариновать можно так же и грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны. На килограмм шампиньонов нужно 4 столовые ложки майонеза, соль и перец. Замешиваем шампиньоны и маринад, даем настояться минут сорок.

А что касается овощей, то их мариновать не надо, их надо только посолить. Для запекания можно взять болгарский перец, помидоры, баклажан, кабачок. Чтоб запечь овощи, нужно резать их, так как вам удобнее. Например, кабачок можно порезать кружочками, а баклажан — вдоль. Запекать лучше на решётке, так удобнее переворачивать.

Рассмотрев различные маринады, мы перейдем теперь к самому главному процессу.

Приготовлению шашлыка.

Конечно, все атрибуты как мангал, шампура или решётка, угли должны быть уже наготове, ну и конечно прекрасное настроение и прекрасная погода.

Начнем.

Как сделать шашлык из свинины? Как приготовить, чтобы он был вкусный?

Когда мясо свинины замариновалось, нанизываем мясо на шампура. Разжигаем угли в мангале, ждем пока они разойдутся и выкладываем шампура на мангал.

В среднем свинина готовиться от тридцати минут до часа в зависимости от интенсивности углей.

Переворачивая шампура с кусочками свинины, следим за тем, чтоб оно румянилось равномерно. Если жар слишком большой, то можно полить на угли водой, а еще лучше побрызгать мясо и угли сверху оставшимся маринадом.

И вот когда время приготовления шашлыка закончилось, мы получаем вкусный с золотистой корочкой шашлык. И вот мы получили вкусный рецепт шашлыка.

Готово.

Как приготовить шашлык из баранины?

По своей сути, приготовление не меняется, меняется только время нахождения баранины на углях. Это время определяется мерой готовности шашлыка и достигает от 20 минут до часа.

Говяжий шашлык готовится, как описано в пункте про «баранину».

Шашлык из курицы готовят также. Конечно, лучше куриный шашлык положить на решетку, чем нанизывать на шампура.

Куриное мясо имеет мягкие волокна и будет вертеться на шампурах при попытках его перевернуть. Время приготовления около 30 минут.

Рыба тоже готовится по времени так же, как и курица. Если вы готовите шампиньоны, то минут 15-20.

По истечению срока приготовления, мы получим вкусное мягкое сочное мясо или рыбу. Прекрасные нежные шампиньоны.

Конечно, к таким блюда нужно задуматься о гарнире. За основу гарнира к мясу или рыбе можно взять привычные для нас блюда, например картошка в «мундире».

А если мы запечем овощи на углях? (способ приготовления которых описан выше). Овощи приобретут хрустящую, золотистую корочку сверху, а внутри станут мягкими и сочными.

Среднее время приготовления 15 минут. И вот представьте: только что снятое с углей скворчащее мягкое мясо стынет на столе, рядом запечённые золотистые овощи и мягкие шампиньоны, свежий хлеб и различные соусы.

Не правда, очень заманчиво? Да, такую красоту и вкусноту стоит приготовить. А что делать, если у вас нет возможности выезда на свежий воздух или на дачу? Да, все просто. Приготовим шашлык дома.

Как приготовить шашлык дома? Да, все просто, приготовим его в духовке на шпажках или на шампурах.

Как же приготовить шашлык из баранины? Приготовление дома шашлыка из баранины будет отличаться:

  1. Во-первых, маринуется он не так как для мангала. Возьмем баранину и замочим в холодной воде на один-два часа, заранее посолив.
  2. Во- вторых, вынем мясо из этого рассола, дадим обсохнуть ему и нарежем мясо как на шашлык. Добавим к будущему шашлыку соль и специи и в холодильник на час.
  3. В- третьих, пока мясо в холодильнике займемся маринадом: на один килограмм баранины возьмем одну столовую ложку горчицы, 400-500 миллилитров белого вина и столовую ложку сахара. Все перемешаем и когда время нахождения баранины в холодильнике закончиться, то приправим наше мясо маринадом.
  4. И в- четвертых, после заправки маринадом, отправим наш продукт в холодильник на сутки.

Само приготовление заключается в том, что шашлык надевается на шампура (на шпажки), оборачивается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов.

Готовиться наше яство где-то 20-30 минут. Все готово, пора к столу.

А теперь давайте рассмотрим шашлык из свинины.

Для приготовления этого блюда берем свинину средней жирности, режем кусочками и маринуем в таре.

Маринад нужен такой: соль и специи по вкусу, столовая ложка уксуса (можно вместо уксуса взять сок половинки лимона) из расчета на один килограмм. Добавим туда лук, нарезанный кольцами, и перемешаем.

Наше блюдо ставим на 8 часов в холодильник. Форма для приготовления шашлыка из свинины должна быть с высокими бортами, чтоб мясо не соприкасалось с дном.

Разогреваем наш духовой шкаф до 250 градусов, надеваем на шпажки нашу свинину и выкладываем в форму. Ставим форму с шашлыком в духовку на 20 минут и каждые 5-7 минут переворачиваем шпажки.

Когда время приготовления истечет, достаем наше блюдо. Готово.

 

Шашлык из курицы в домашних условиях можно приготовить и на сковородке, без использования духового шкафа.

На один килограмм курицы возьмем тот маринад, приведенный в нашей статье, который вам больше по вкусу, так как куриное мясо это универсальный продукт для маринада.

Курицу (филе) нарезаем средними кусочками. Замариновав мясо, мы оставляем его в холодильнике на 8-10 часов. Когда курица замариновалась, мы опускаем шпажки в воду на 20 минут, что не было «пожара» на сковородке.

Насаживаем мясо на шпажки. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем мясо на сковородку. Обжариваем со всех сторон по 5-10 минут до готовности. Огонь выставляем средний, чтоб не пригорело.

Готово.

 

Ну и последний домашний шашлык на сегодня — это шашлык из говядины.

Чтоб шашлык из говядины был сочным и вкусным, мясо говядины должно быть мягкое розовое без прожилок.

Маринад должен быть таким: майонез 200-250 граммов смешиваем с солью, смесью перцев. Нарезаем лук кольцами. Мясо говядины режем средними кусками и перемешиваем с маринадом.

Все это мы ставим в холодильник на 8-10 часов. Когда время маринования прошло, нанизываем на шашлык на шпажки (шампура), разогреваем духовой шкаф на 180 градусов. Берем форму для приготовления шашлыка такую,  чтоб бортики были высокие, чтоб шашлык не соприкасалось с дном.

Когда духовой шкаф разогрелся, отправляем наше мясо в него. Время приготовления от 40 минут до часа.

Ура! Все готово.

Для всех домашних видов шашлыка можно использовать жидкий дым, чтоб придать блюду запах костра.

С жидким дымом шашлык будет вкуснее, чем на мангале.

В заключении нашего обзора способов приготовления шашлыка, опишем способ так называемый шашлык в банке.

Такой способ подходит для любого вида мяса и маринада. Когда мы выбрали вид мяса и маринада, все замариновали и дали мясу пропитаться некоторое время и можем приступать.

Берем наш шашлык и насаживаем его на шпажки. В трех литровую банку отправляем наше блюдо и запечатываем горлышко фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем туда баночку с шашлыком.

Готовим все это один час, затем даем духовому шкафу немного остыть вместе с банкой.

Достаем, аккуратно снимаем фольгу и вынимаем из банки. Кушанье готово.

Все описанные выше разные способы приготовления мяса, рыбы, овощей очень вкусные, сочные и аппетитные. Конечно, шашлык из мяса говядины, свинины, курицы — это блюдо калорийное, но иногда его можно себе позволить.

Кроме того, все полученные калории быстро сожгутся, если заняться активным отдыхом на природе (например, волейболом).

А если вы находитесь на даче, то можно совместить полезное с приятным и заняться  прополкой грядок.

А для тех, кто все таки не хочет получить лишние калории, то рыба и овощи, приготовленные на мангале или на костре — это отличный вариант для худеющих.Эти блюда имеют низкую калорийность. В рыбе много аминокислот и витаминов. Овощи богаты клетчаткой.

Я надеюсь, что из приведенных мною рецептов вы найдете тот рецепт, который вам придётся по вкусу, а может и не один. Отдельно я хочу выделить тему: «выбор напитков к шашлыку», но об этом я расскажу в следующей статье.

P.S. Я желаю вам и вашим близким хорошего настроения и классного время препровождения на природе или дома при приготовлении шашлыка. И хочу попросить вас оставить свой отзыв или может быть написать какой-то новый свой рецепт о приготовлении шашлыка.

Заранее благодарна.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x