Здравствуйте, мои дорогие читатели. Наша сегодняшняя встреча будет посвящена японской кухни. Японская кухня одна из самых древних мировых кухонь мира.
Блюда из сырой рыбы – суши, роллы, а так же сашими. Сегодня мой рассказ будет о том как приготовить сашими в домашних условиях.
Эта кухня по-своему вкусна, знаменита необычным сочетанием ингредиентов в блюдах, а так же своей сервировкой.
Япония характеризуется такими блюдами, которые можно приготовить из свежей рыбы, а так же блюдами из риса и лапши и, конечно же, различными соусами и чайными церемониями.
Не последнее место в этой кухне занимает сервировка, японцы очень трепетно относятся не только к приготовлению пищи, но и к варианту подачи ее на стол.
Из огромного разнообразия блюд, которыми японская кухня может нас порадовать и удивить, я хочу обратить внимание на блюда из сырой рыбы, которые так популярны в последнее время.
А если вы хотите приготовить японские суши, то все о них можно узнать из статьи «Настоящие японские суши».
Что такое сашими?
По своей сути, сашими — это сырая рыба, которая нарезана кусочками и подается с разнообразными соусами и овощами.
Смысл блюда в том, чтоб насладится естественным вкусом рыбы, подчеркнув его разнообразными дополнениями в виде имбиря, васаби, соевого соуса.
В древности сашими употребляли в пищу только аристократы, а обычные люди ели рис и рыбу. И так давайте, рассмотрим как приготовить сашими в домашних условиях.
Сперва нужно определиться с рыбой. Рыба должна быть свежей и морской.
Речная рыба не подойдет, т.к. в ней много мелких костей и разных паразитов.
В морской рыбе паразитов нет, их отсутствие обусловлено местом обитания рыбы — морская вода.
Солевые растворы губительны для паразитов. Морская рыба нам подойдет следующая: семга, форель или лосось.
Свежею рыбу мы моем под проточной водой, отрезаем голову и плавники. Затем разделываем рыбу ножом вдоль хребта. Удаляем хребет. Далее срезаем кожу с рыбы.
В итоге, должны получиться два больших куска рыбы, так сказать филе без костей и кожи.
Затем нам нужен нож самый острый, который найдется у вас дома. Дело в том, что филе рыбы нужно нарезать тонкими (не больше сантиметра) кусочками.
Когда кусочки нарезаны, мы можем приступить к сервировке. Ведь сервировка в этом блюде играет не последнюю роль.
И так, разложим рыбу на широком блюде или на деревянной дощечке. Наливаем соевый соус в маленькую миску и поставим рядом.
На блюде или дощечки с рыбой выложить имбирь, сделать горку из васаби. Рядом с имбирем положить нарезанный тонкими кольцами редис.
Наше сашими, которое приготовлено в домашних условиях – готово.
С чем сочетается сашими?
Сашими хорошо сочетается со свежими огурцами. Огурцы можно нарезать полу кольцами и вложить в небольшую салатницу, а сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Употреблять это блюдо в пищу нужно следующим образом: кусочек рыбы нужно положить на тонкий кусок имбиря или редиса, а затем обмакнуть в соевый соус или в васаби.
Приятного аппетита.
P.S. Сашими, как блюдо очень богато белками, жирными кислотами и различными витаминами, которые так необходимы нашему организму. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
А если вы хотите приготовить, например, суши, то рекомендую прочитать мою статью о том, как правильно сварить рис. Желаю вам успехов в кулинарии, готовьте новые блюда и наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями.
Если вам понравился мой рецепт, то оставьте свой отзыв о нем. Спасибо.