10:49
Автор: Рубрика: Гарниры Комментариев нет

Как сварить рассыпчатый рис. Советы по хранению и приготовлению риса

как сварить рассыпчатый рисЗдравствуйте дорогие читатели. Очень рада встречи с вами. Сегодня хочу поднять довольно интересную тему. Наша тема носит название: « Как сварить рассыпчатый рис?».

Разновидности риса. Какой рис выбрать, чтоб  был рассыпчатым

Это тема не простая, потому что и новички в кулинарии, и опытные домохозяйки не всегда могут приготовить рис так, чтоб получился вкусным, рассыпчатым и не выглядел, как переваренная каша.

Рис редкий гость на нашем столе и поэтому не все могут его сварить так, как нужно. И чтоб ликвидировать пробел в знаниях давайте разберемся, как сварить рассыпчатый рис и какой он бывает.

Бывает разный по типу зерна и виду обработки. По типу зерна делится на длинно зернистый, среднезернистый и круглый.

По виду обработки рис разделяют на нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Для того чтобы правильно приготовить рис сперва  обращаем внимание на тип зерна.

Если имеем дело со среднезернистым или круглым рисом, то такой содержит большее количество крахмала. Из этого делаем вывод, что такой рис клейкий.

Следовательно, хорошо подходит для ризотто, каш, ролов и т.д. Но, если нужно подать такой вид риса на гарнир, то вид обработки очень важен.

Если берем шлифованный среднезернистый или круглый, то его нужно хорошо промыть проточной водой, так чтоб максимально вымыть из зерна крахмал (вода при конечном промывании должна быть прозрачной).

Как сварить рассыпчатый рис

После промывания замочим на 30 минут в холодной воде. Как только время замачивания закончится, то сливаем воду и еще разок промываем.

Наливаем воду в кастрюлю с соотношение воды 1:1,5. Опускаем рис в воду, солим и ставим на огонь.

Мешать рис во время варки нельзя.

Время варки составляет 7 минут. Гарнир готов.

Если для гарнира используем пропаренный среднезернистый или круглый, то замачивать не нужно. Тщательно моем в холодной воде, затем наливаем воду в кастрюлю в два раза больше, чем риса (2:1). Высыпаем туда рис, солим и ставим на огонь. Варим 15-20 минут. Готово.

Отдельным пунктом в приготовлении риса выделим рис нешлифованный. Нешлифованный рис варится дольше чем шлифованный — 15 минут, потому что при обработке снимается лишь верхняя шелуха.

Для того чтоб сварить нешлифованный рис, нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Далее замочить на 12 часов.

По истечению 12 часов снова промыть и отправить в кастрюлю с водой в соотношении 1:2.

Варим рис 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и снова промываем. Затем заново заливаем холодной водой в такой же пропорции и варим еще 15 минут. Конечно, не забываем посолить.

Как сварить длиннозернистый  рис рассыпчатым?

Длиннозернистый рис независимо от вида обработки содержит мало крахмала и варится для получения рассыпчатого гарнира.

Итак, как сварить рассыпчатый рис? Как уже выше сказано, для получения рассыпчатого гарнира нужен длиннозернистый рис.

Такой рис нужно промыть в воде. Затем добавляем в кастрюлю и заливаем водой из расчета 1:2 и посолить.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем варите под крышкой на среднем огне, пока вода не выкипит.

Рис не перемешивать.

После выкипания воды выключите, и дайте настояться еще 10 минут.

И только по истечении этого времени можно перемешать.

Вот и узнали, как сварить рассыпчатый рис правильно и вкусно в виде гарнира к мясу, рыбе, курице и овощам. Но помимо гарнира используется в роллах и суши.

Рис в суши нужен клейким и образовывать собой крепкие шарики, а в ролах максимально склеить водоросли нори. Поэтому, для таких блюд выбирают круглый пропаренный.

Чтоб приготовить такой рис, нужно промыть водой 2-3 раза. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем рис. Расчет количества воды и риса 2:1.

Время варки 15 минут, помешивая. Солить нужно в половину меньше, чем обычно т.к. суши и роллы содержат соленую рыбу.

После истечения этого времени, даем рису остыть и только после остывания можно делать роллы и суши.

Ну вот, надеюсь ликвидировали пробелы в знаниях, как сварить рассыпчатый рис.

Советы по хранению и приготовлению риса.


Хранить рис нужно в закрытой банке, чтобы не отсырел и сохранил все полезные вещества. Срок хранения в таком виде составляет 3-4 месяца, не более.


Если рис после приготовления не сварился, то нужно залить кипятком из расчета 1:1. Нужное количество воды впитает в себя, тем самым дойдет до кондиции, а остальную часть воды просто слить.


Если рис пересолен, то промойте водой, вода удалит часть ненужной соли.


Сваренный рис после остывания накройте крышкой, иначе обветрится.


Чтобы приготовить рис любого вида важно не жалеть воды и хорошо промыть.


Когда варите рис соблюдайте пропорцию наливаемой воды в кастрюлю к количеству риса, если воды будет много, то рис перевариться, а если мало — не сварится.


При хранении готового риса (гарнира) в холодильнике обязательно накройте крышкой посуду, в которой он хранится, потому что насыщается посторонними запахами.


Рис — прекрасный продукт, который помогает разнообразить рацион. Ведь, сколько вкусных и полезных блюд из него можно приготовить.

P.S. Уверена, что советы о том, как сварить рассыпчатый рис помогут и, чтоб знакомство с продуктом, было простым и понятным.

Если помогли советы, то подписывайтесь на новости блога. Нажимайте на кнопочку любимой соц. сети ниже и напишите отзыв, буду признательна. Спасибо.

Ой, чуть не забыла, вот еще интересные статьи:

Чем полезен рис?

Чем опасен рис?

Чем полезен бурый рис?

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: