1:47
Автор: Рубрика: Новости Комментариев нет

Польза и вред риса при сахарном диабете 1, 2 и 3 типа

Польза и вред риса при сахарном диабете 1, 2 и 3 типаЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня, в своей статье я хочу затронуть такую важную и сложную тему, как употребления риса при диабете (что это в Википедии).

 

Содержание.

1. Полезность употребления риса при сахарном диабете 1, 2, 3 и 4 типа.

2. Белый рис при сахарном диабете.

3. Бурый рис при сахарном диабете.

4. Коричневый рис при сахарном диабете.

5. Мои выводы.

1. Полезность употребления риса при сахарном диабете 1, 2, 3 и 4 типа.

Понятно, что при таком серьезном заболевании многие продукты употреблять нельзя или можно, но ограничено. Данное заболевание требует особого контроля питания, потому что организм не может сам вырабатывать инсулин (диабет 1 типа) или может, но клетки становятся слабо чувствительные к нему, вследствие чего, сахар в крови становится высоким (диабет 2 типа).

Также существуют другие формы диабета, но об этом будет написано ниже.
Прежде чем, отвечать на вопрос:

«Можно ли употреблять рис при сахарном диабете, и, если да, то какой и сколько?»,

я бы хотела сказать, что как было сказано, диабет бывает разных типов.

  • Диабет 1 типа является врожденным заболеванием, вследствие которого эндокринная клетка не может сама вырабатывать инсулин или его выработка мала. В организме постоянно присутствует либо низкий уровень сахара, либо высокий, поэтому люди страдающие сахарным диабетом 1 типа вынуждены постоянно контролировать сахар в крови. Такой диабет называют еще инсулинозависимым, так как человек, страдающий этим заболеванием «сидит» на инсулинотерапии.
  • Что касается диабета 2 типа — приобретенный диабет, при котором инсулин вырабатывается, но не достаточно. Недостаток инсулина характеризуется дисфункцией поджелудочной железы.
  • 3 тип диабета вызывается генетическими нарушениями эндокринной системы, а так же неправильным приемом определенных лекарственных средств и инфекциями.
  • Диабет 4 типа — диабет, возникающий при беременности.

Диабет 3 и 4 типа встречается редко (все ниже описанные рекомендации при диабете 1 и 2 типа так же относятся, и к диабету 3 и 4 типа).

А теперь, давайте вернемся к нашему вопросу: можно ли употреблять рис при сахарном диабете и, если да, то какой и сколько?

белый рис

Белый рис

Употребление риса при диабете 1 типа возможно, но и в этом утверждении есть свои нюансы. Рис делиться на виды: белый, бурый и коричневый. А как мы знаем, что рис — это сложный углевод, в его состав входят сахара, которые способны вызвать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому рис оказывает негативное влияние на человека, страдающего диабетом.

2. Белый рис при сахарном диабете.

Последние исследования, которые провели американские ученые, показали однозначно, что употреблять белый рис не желательно тем, кто болен сахарным диабетом 1 типа, так как на производстве вид такого риса подвергается обработке. Известно, что в шелухе рисового зерна содержатся витамины, минералы, аминокислоты, а так же крахмал, а само зерно этих веществ содержит мало.

При обработке с зерном риса происходит следующее: из шелухи, в которой содержатся выше перечисленные вещества переходят в само зерно под действием обработки (давления, пара). Вследствие чего, крахмал по средствам обработки, превращается в глюкозу.

Глюкоза — вещество распада крахмала, которая усваивается быстрее нашим организмом, а исходя из этого можно сказать, что именно этот фактор провоцирует резкий скачок уровня сахара, что является опасно жизни и здоровья человека больным сахарным диабетом 1 типа. Употребление белого риса при диабете 2 типа тоже не рекомендовано по той же причине.

Бурый рис

Бурый рис

3. Бурый рис при сахарном диабете.

А вот включать в свой рацион бурый рис людям страдающим дебетом и 1 и 2 типа не только можно, но и нужно.
Итак, какое действие оказывает бурый рис на организм человека при сахарном диабете? Такой вид риса не содержит легко усвояемою глюкозу, которая получается из крахмала, так как не подвергается никакой обработке на производстве. Рисовое зерно находится в шелухе и все полезные витамины, минералы и аминокислоты сохраняются.

И конечно же, такой сорт рис полезен и здоровому человеку. Единственный минус бурого риса — его приготовить немого сложнее, чем белый. Рисовое зерно такого вида требует замачивания в холодной воде на несколько часов, а лучше замачивание производить на 12 часов. Тем самым бурый рис быстрее свариться, благодаря тому, что зерно набухнет в воде.

Коричневый рис

Коричневый рис

4. Коричневый рис при сахарном диабете.

Помимо бурого риса людям страдающим сахарным диабетом можно включить свой рацион питания еще и коричневый рис. Скажу, что коричневый рис — это не отдельный сорт риса, как думают многие.

Коричневый рис — это бурый рис только он подвергся не значительной обработке на производстве. Если на производстве бурый рис вообще не подвергается никакой обработки, то коричневый рис обрабатывают минимально, сохраняя отрубную оболочку.

Можно сказать, что шелуху снимают лишь частично. Такой рис после приготовления обладает нежным ореховым вкусом. По своим свойствам коричневый рис ни чем ни уступает бурому рису, все необходимые вещества сохраняют свою пользу.

Коричневый рис при сахарном диабете употреблять можно, так как в нем, как и буром рисе нет глюкозы. При приготовлении коричневого риса следует так же его замочить в воде на несколько часов.

5. Вывод.

Подводя итог о выше написанном, можно сказать, что употреблять бурый и коричневый рис при сахарном диабете можно и нужно, а вот белый рис употреблять не следует.

P.S. Помните, что с диабетом живут полноценно. Я желаю вам и вашей семье здоровья и благополучия. Не болейте и питайтесь правильно и сбалансировано. Спасибо.

Интересные статьи по теме риса:

Что можно приготовить из риса с фаршем?

Как приготовить суши в домашних условиях?

Чем опасен рис?

Чем полезен бурый рис?

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x